Ustensiles et accessoires
La pelle à pizza
L'utilité de la pelle
S'il y a bien un accessoire indispensable lors de la préparation de vos pizza, c'est bien la pelle à pizza. Celle-ci permet de transférer facilement votre pizza du plant de travail vers votre four, sans déformer la pizza et en vous tenant à l'écart de la température. Elle permet également de déposer directement la pizza sur la pierre, ce qui est indispensable pour une bonne cuissone de la pâte (éviter de mettre du papier cuisson sous la pizza). Enfin, elle vous sera également nécessaire si vous souhaitez tourner la pizza durant la cuisson ou tout simplement pour défourner votre pizza.
Le choix du matériaux
Plusieurs matériaux sont possibles: bois, aluminium, acier inoxidable. Chaque matériaux a ses avantages: le bois a tendance à moins adhérer mais étant plus épaisse, elle sera plus difficile à glisser sous la pâte; elle nécessitera également plus d'entretien. L'aluminium a l'avantage d'être plus léger que l'acier inoxydable, mais sera un peu moins durable dans le temps (moins de résistance aux chocs).
Le choix de la forme
Pour ce qui est de la forme, qu'elle soit carrée ou ronde dépend de vos préférences, veillez juste à mesurer la taille de vos pizza. La longueur du manche est à choisir selon si vous cuisiner en espace restraint avec un four domestique ou en extérieur avec un grand four à pizza. Les pelles perforées permettent d'une part de diminuer l'éventuel excédent de farine ou semoule et d'autre part de réduire l'adhérence de la pâte.
Conseils d'achat
Sur Amazon, on peut trouver de bonnes pelles à pizza pour moins de 30€, comme ce modèle en aluminium perforé. A noter que pour les professionels, une des marques de référence est Gi Metal. Par contre, ce n'est plus du tout dans la même gamme de prix, compter entre 100€ et 200€ la pelle, comme par exemple cette pelle perforée de 37cm.
Le coupe pâte
Très utile pour couper la pâte en part égales avant de former les patons. Contrairement à la corne de pâtissier qui est arrondie sur son tranchant, le coupe pâte est droit. On trouve des coupes pâtes pour moins de 10€ sur Amazon. On en retrouve aussi régulièrement chez Ikea ou LIDL.
La boîte à pâton
La boîte à pâton permet de conserver les pâtons lors de la pousse à température ambiante. Calculez la taille selon le nombre de pâtons à laisser pousser en même temps, en prenant en compte le fait qu'ils vont se relacher et s'étaler. La boîte doit pouvoir se fermer hermétiquement pour éviter que les pâtons ne sèche, soit en empilant plusieurs boîtes soit en ajoutant un couvercle. La marque italienne Genus Dei propose des boîtes à pâtons abordables et de taille adaptée pour les pizzaïolos amateurs.
La spatule
Terminons par la spatule, son rôle va être de soulever le pâton de sa boîte et le déposer dans la farine / semoule sans l'abîmer. En effet, selon le type de pizza que vous voulez réaliser, notamment la napolitaine, il faut essayer de conserver un maximum d'air dans la pâte. Il est important que la spatule soit souple et soit faîte dans une matière qui ne raye pas la boîte à pâton. La marque italienne Gi Metal propose des spatules à pizza adaptées autour de 15€.